Таксидермия
Просмотров : 1041 16-05-2013, 19:00
Жизнь-штука разносторонняя.В викторианскую эпоху-тем более. Поэтому мне показалось невозможным пройти мимо такого явления как таксидермия. Воображение легко рисует себе лорда, курящего трубку у камина в библиотеке, стены которой завешаны охотничьими трофеями, или же отважного любителя африканских сафари в пробовом шлеме, показывающего знакомым дамам чучело носорога, которого он собственноручно подстрелил в позапрошлом месяце.Кому-то таксидермированные звери в наши дни кажутся непростительным кощунством, кому то-роскошью и показателем статуса.
Итак, дамы и господа, таксидермия!
Наш сайт не предоставляет ссылки на скачивание |
Искусство таксидермии появилось сравнительно недавно. Обычно таксидермия предполагает натяжку выделанной шкуры на искусственный скелет, чтобы как можно ближе отобразить внешний вид живого объекта. Первые такие работы появились, очевидно, в Голландии.
Поначалу приёмы таксидермии были далеки от совершенства. Обычно шкура снималась с животного, выдерживалась в травильном растворе, промывалась и высушивалась. После этого она набиваласьопилками, сеном или соломой, а проволочные детали внутреннего каркаса переплетались и фиксировались в определённой позиции, чтобы придать образцу нужное положение.
Постепенно этот простой метод стал уступать место более совершенным приёмам подготовки и сборки чучел. Существовало несколько методов выполнения работ в зависимости от размера образца.
В конце XIX века один из самых известных таксидермистов, Монтегю Браун из музея города Лестера в Англии, описал собственный метод изготовления чучела слона. С животного снималась шкура, которая выделывалась путём её вымачивания в растворе соли и алюмокалиевых квасцов. Каркас собирался из проволочной сетки, покрытой дерюгой, а мелкие детали выполнялись из гипса. Шкуру следовало обработать для уменьшения толщины, что позволяло избежать её деформации после натягивания на каркас и сшивания из-за неравномерностей толщины и чрезмерного веса. Браун писал, что при свежевании слона вес снятой шкуры составил более 300 кг, основная часть которых приходилась на шкуру ног. Над выполнением этой задачи шесть человек трудилось в течение шести недель. Браун описал также процесс подготовки шкуры тигра. Он обложил освежёванное тело животного гипсовым раствором и получил слепок. После этого тело было извлечено, а слепок разрезан на шесть секций. Очистив элементы слепка, он выклеил их внутреннюю поверхность слоями салфеток и обёрточной бумаги. Высохнув, бумажные секции приобрели жёсткость и точно отображали формы тела животного. Браун отделил бумагу от слепка и склеил все секции вместе, получив модель тела тигра. Модель была покрыта лаком для защиты от влаги, а затем наполнена опилками и укреплена проволокой. Наконец, на модель была натянута и сшита очищенная и выделанная шкура.
Немного информации об материале: 16-05-2013, 19:00 наш лучший журналист - kinogrant написал статью - "Таксидермия" и сразу же добавил её к нам на сайт! Хотелось бы добавить, что наш журналист подобрал лучшее оформление и качественное содержание данной новости. Так же советуем вам посетить категорию Информация, чтобы найти другие отличные материалы, как и этот!